Masticar los alimentos beneficia tu salud.

masticar los alimentos

Masticar los alimentos es muy importante para nuestra salud.

Hola a todos. Hoy en la Clínica del Dr. Mariano Hernández vamos a hablar de la importancia de realizar una buena masticación.

Masticar bien la comida es muy importante.

La digestión de los alimentos se inicia en la cavidad oral, razón por la que es importante masticar bien. La correcta trituración de los alimentos no solo favorece la absorción de nutrientes en el tracto intestinal, sino que cuanto más masticamos, más lento comemos y, en consecuencia, más saciados nos sentimos. Tal es así que un estudio publicado en 2012 concluyó que el secreto para no engordar reside en masticar los alimentos durante 30 segundos antes de tragarla. Pero parece que los beneficios de ejercitar nuestros músculos maseteros no acaban aquí. Según un estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Manchester (Reino Unido), una correcta masticación de los alimentos también nos puede proteger frente al desarrollo de infecciones en la cavidad oral.

Concretamente, el estudio, publicado en la revista “Inmunity“, describe cómo el proceso de masticación estimula la producción de linfocitos T colaboradores Th17. Las células del sistema inmune juegan un papel fundamental en la lucha frente a las infecciones fúngicas y bacterianas que se presentan en la cavidad bucodental.

 

Masticación “inmunitaria”

Numerosos estudios han demostrado que la capacidad, mayor o menor, del sistema inmune para combatir las infecciones se encuentra condicionada por la dieta. Según muestra el nuevo estudio, parece que no se trata solo del tipo de alimentos que comemos, sino también de la paciencia que tenemos para ‘procesarlos’ antes de deglutirlos.

Para llevar a cabo el estudio, los autores utilizaron un modelo animal al que suministraron alimentos cada vez más duros, forzándoles así a un incremento progresivo de su necesidad de masticación. Y lo que vieron es que cuanto más duros eran estos alimentos, mayor era la estimulación de linfocitos Th17, constatando que la masticación es el factor crítico para la producción de estas células inmunitarias.

Y este tipo de linfocitos, ¿es exclusivo de la cavidad oral? Pues no, se encuentran en la piel y el intestino, en los que su producción requiere la presencia de bacterias “amistosas”. No así en la boca, en la que masticar los alimentos  induce factores que estimulan el desarrollo de estos linfocitos Th17 por el tejido de las encías.

Es más, dada la relación de las infecciones y procesos inflamatorios en la boca y la aparición de múltiples enfermedades, no debe descartarse que los beneficios de la activación de los linfocitos Th17 puedan extenderse a otras zonas del cuerpo.

Como refiere la directora de la investigación, la inflamación en la boca se asocia al desarrollo de enfermedades por todo el organismo. Por esto, un mejor conocimiento de los factores específicos que regulan la inmunidad a nivel de la barrera oral podría, cuando menos en teoría, conllevar al diseño de nuevas vías para tratar múltiples enfermedades inflamatorias.

 

Masticar los alimentos sin exceso.

Entonces, y con objeto de proteger nuestras encías frente a hongos y bacterias nos podemos preguntar: ¿Es aconsejable que mastiquemos la comida no ya durante 30 segundos, sino incluso mucho más tiempo? Pues no. Los excesos son perjudiciales y la masticación no es la excepción que confirma esta regla. Y no tanto porque un masticado desmesuradamente exagerado pueda dañar nuestros músculos maseteros. Esto, a la larga acaba no solo erosionando nuestros molares, sino porque la sobreestimulación de linfocitos Th17 tiene un efecto negativo. Cuando se encuentran en un número excesivo, estos linfocitos pueden contribuir a la aparición y desarrollo de la periodontitis.

 

Por eso es muy importante realizar una buena masticación, por ejemplo, personas que presenta mordida cruzada tiene muchos problemas a la hora de comer.

 

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Nos vemos en el siguiente post!

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